先进技术研究院成果首次获得江苏省科学技术奖一等奖
发布时间: 2020-03-23 浏览次数: 672 文章来源: 先进技术研究院

2019年度江苏省科学技术奖励结果揭晓,我院院长岳东教授牵头的有源配电网源网荷网络化协同优化控制关键技术及应用项目,荣获江苏省科学技术奖一等奖,这是我院首次以第一完成单位获得该奖项,实现了省部级科研奖项的新突破。

项目主要完成人岳东教授及其团队长期合作从事智能电网网络化协同优化控制等技术研究,突破了有源配电网存在的“多重不确定影响下难以精准评估、混杂动态行为下难以控制、多时空尺度难以协同优化”关键技术壁垒,发明了多重不确定性耦合影响下的安全评估技术、“源--多模态协调切换安全控制技术、多时空尺度多目标协同优化管控技术,研发了全景可视化监控系统、微电网能量管理与控制系统等核心装置与系统。通过团队与国网电力科学研究院、国电南瑞科技股份有限公司、国电南京自动化股份有限公司近十年的产学研用紧密合作,项目实现了大规模工程应用,并产生了显著经济社会效益。

该项目是我院教师潜心科学研究,长期注重科技成果转化和社会服务,坚持校企密切合作的成果体现,也是我院高度重视学科建设,推动学科交叉与融合所取得的重大成果。学院将以此为新起点,进一步围绕国家重大战略发展需求,凝练研究方向,狠抓科研团队建设,聚焦前沿与重大科学、技术问题,扎实开展基础理论研究和技术研发与应用,力争不断取得更高水平的新突破!

(撰稿:刘廷顺  审核:岳东)